Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Гинекология



Вакцинация папилломавируса: есть ли смысл?
20.10.2008 | автор: Наталья Биатова # 2,83 балла # 8 отзывов

Не так давно учеными была изобретена вакцина против папилломавируса. Но эффективна ли она?

Вакцинация папилломавируса: есть ли смысл?
Вирус папилломы человека или ВПЧ – это заболевание, которое передается половым путем. Медицине известны более 70 видов ВПЧ и по статистическим данным большая часть населения той или иной страны являются носителями вируса. Так, в Америке от ВПЧ страдают не менее 20 млн. человек. Являясь носителем заболевания, человек может об этом и не подозревать, так как для обострения заболевания необходимо наличие определенных факторов. Более всего проявлениям ВПЧ подвержены люди с низким иммунитетом, особенно те из них, которые часто подвергаются стрессам. У женщин причиной активизации вируса папилломы человека может быть гормональный сбой.

Типы папилломавируса

Все типы папилломавирусов условно разделяют на две группы: группа высокоонкогенных и группа низкоонкогенных вирусов.

Низкоонкогенная группа вирусов

Инфекции низкоонкогенной группы вызывают новообразования на коже и слизистых - они не представляют угрозы для жизни человека, и несут больше эстетический дискомфорт. Исключение составляют те новообразования, которые постоянно травмируются, что может вызывать боли и кровотечения. Например, папилломы в области гениталий. Залог успеха в деле избавления от папилломавируса – устойчивый иммунитет. При нормальном состоянии иммунной системы за 3 года можно практически забыть о вирусе папилломы человека низкоонкогенной группы.

Высокоонкогенная группа вирусов

Данная группа вирусов папилломы человека обладает высоким онкогенным фактором и может вызывать перерождение

Появление вакцины вызвало живейшую полемику, как среди врачей, так и среди простых обывателей.

новообразований в злокачественные. Самыми опасными считаются 16-й и 18-й типы вируса папилломы человека. По данным медицинских наблюдений именно эти типы вируса встречаются более чем в 90% случаев при выявлении у женщины рака шейки матки. Однако врачи говорят и о том, что человек может являться носителем вируса высокого онкогенного фактора и не заболеть раком и что все в таком случае зависит от иммунитета. Например, практически 40% здоровых женщин являются носителями именно 16-го и 18-го типа вируса папилломы человека, но это не значит, что у всех у них высока вероятность заболеть раком.

Консультация специалиста

Сергей
, Киев:
«Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, ответ, насколько опасен папилломавирус? У меня есть эти наросты. Это опасно для меня, моей девушки и будущего ребенка? И насколько эффективно лечение. Заранее благодарен».

Андрей Наконечный (врач-дерматовенеролог), Львов:
«Папилломавирус передаётся половым путём, поэтому жить без предохранения нельзя. Если не лечить, некоторые штаммы могут вызвать опухолевые процессы, ребёнку вирус может передаться при родах (от больной матери), лечится местно. Самолечением не занимайтесь».

Вакцинация папилломавируса

Вакцинация вируса папилломы человека призвана предупредить возможное его влияние на развитие рака шейки матки. Практически сразу после появления вакцины, СМИ заговорили о новом лекарстве от рака. Однако это несколько неправильно, так как вакцина является скорее профилактическим средством, которое, к тому же, она не отличается длительным периодом действия. Вакцинация папилломавируса предохраняет от заражения, но практически не может помочь при уже имеющемся внедрившемся вирусе.

Консультация специалиста

Елена, 27 лет, Москва:
«Добрый день! У меня обнаружили ВПЧ и дисплазию! Я лечилась Лафероном и мне делали криодеструкцию. Через полгода обнаружилось, что моя дисплазия рецидивирует, и назначили мне Церварикс. Врач не наблюдала больных после применения этого препарата, и я не знаю, стоит мне его принимать или нет. Может проконсультироваться у другого врача? Или стоит лечиться этим препаратом?»

Гопчук Е.Н., (Врач-гинеколог), Киев:
«Уважаемая Елена, Церварикс - это вакцина, которая показана женщинам для профилактики ВПЧ, лечебных эффектов у нее нет. Поэтому, если лабораторно подтверждается наличие ВПЧ и сейчас, и цитологические показатели не в норме, вам этот препарат противопоказан. При такой ситуации необходимо продолжить курс противовирусной и иммуномодулирующей терапии».

Спектр действия вакцины

Вакцинация папилломавируса защищает от четырех типов вируса – 16-го, 18-го, 6-го и 11-го. Первые два являются высокоонкогенными, вторые два провоцируют развитие доброкачественных опухолей – папиллом. После проведения вакцинации здорового человека, прививка защищает его в течение 5-ти лет от рака, который провоцируется вирусом папилломы человека. Для защиты от рака шейки матки целесообразным является вакцинация совсем молоденьких девушек, в возрасте 11-12 лет, то есть гарантированно до начала половой жизни.

Мнения обычных людей

А нужна ли вакцинация здоровым людям?

Osina, Московская область:
«А зачем делать эту вакцину тем, кто не болеет???»

Об эффективности вакцины судить еще рано

Алекс, Харьков:
«Я думаю, повышая количество антител с помощью иммунизации, мы не даем персистировать уже имеющейся инфекции. Персистировать - значит, продолжать развитие. Стало быть, останавливаем, заглушаем процесс на ранних стадиях развития, предотвращая рак шейки матки. Ну а если инфекции нет, то после вакцинации женщина и не заразится ВПЧ в связи с высоким искусственным иммунитетом, выработанным после прививки.

Это всего лишь мои мысли, точно не уверена, так как вакцина новая, у нас только начала применяться. Кроме того, я абсолютно не доверяю всем этим клиническим исследованиям, которые нужны фирме для того, чтобы зарегистрировать вакцину. И как уж они там проводятся, я не знаю. Можно вакцинировать и рассуждать о чем угодно, но, на самом деле, все результаты покажет только время, а это будет, будет, лет через 20 как минимум. Именно поэтому я скептически отношусь к обещанию фирмы насчет 100% эффективности».

Факторы риска

Появление вакцины вызвало живейшую полемику, как среди врачей, так и среди простых обывателей. Некоторые врачи прямо заявили о таких недостатках вакцины как отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность вакцины, а также отвечают на вопрос о том, как поведет себя привитый вирус через 5-10 лет. Общественное мнение также разделилось, многие родители выступают против того, чтобы их малолетним дочерям прививали рак. Кроме того, у привитой молодежи может появиться иллюзия безопасности секса и это послужит причиной отказа от презервативов. Таким образом, общество опасается вспышки заболеваний, передающихся половым путем, и СПИДа.

Врачи говорят и о том, что действие вакцины направлено только против двух онкогенных типов вирусов – 16-го и 18-го, и не защищает от всех остальных. Прогнозируется, что использование вакцины может повлиять на появление вирусов-мутантов, которые будут обладать повышенной устойчивостью к обычной терапии.

Доступна ли вакцина?

Из всего названного немаловажным является и вопрос цены данной вакцины. Вряд ли цена в 600 у.е. за одну вакцину является доступной для большинства семей в нашей стране. И даже если средств на вакцину хватает, но она проведена в условиях уже имеющегося вируса папилломы человека, то вакцинация будет проведена впустую.

Новая разработка современной медицины, вакцина против папилломавируса, должна назначаться только после целого ряда исследований и при отсутствии негативных цитологических показателей. Вакцина эффективна только в качестве профилактики и не может использоваться для лечения самого вируса папилломы человека.



Каково ваше мнение по поводу использования вакцины против ВПЧ? Насколько безопасным можно считать применение данного препарата? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Щадящее лечение миомы матки
Как отсрочить или ускорить месячные, и насколько это безопасно
Как контрацептивы влияют на психику женщины?

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

85 баллов

Cр: 2,83 30 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • 21 мая 2014 15:16

    аша точка зрения на вакцинацию понятна, но у меня вопрос. А где научные факты в подтверждение Вашего мнения? Не кажется Вам, что указанные Вами факты - слухи?. Предлагаю Вам посмотреть лучше мнение экспертов - http://www.patient.in.ua/ru/component/content/article/793--q-q.html

  • dLWQCPZq 10 февраля 2014 10:50

    Well put, sir, well put. I'll celrniaty make note of that. http://xwprdcjy.com [url=http://ywuxbwnxmjb.com]ywuxbwnxmjb[/url] [link=http://dlrlmg.com]dlrlmg[/link]

  • OSbO8eMtW 09 февраля 2014 21:44

    AKAIK yov'ue got the answer in one!

  • iYrjuTSbT5 09 февраля 2014 09:15

    Well I guess I don't have to spend the weekend finriugg this one out!

  • rcNpwPWAb 08 февраля 2014 16:20

    There is a critical shortage of inivamrtfoe articles like this.

  • 15 июля 2010 16:16

    Хочу поделиться своим "опытом".. Спустя меньше года после приема церварикса опухло колено, прошла всевозможные обследования, не могли найти причину, поставили диагноз реактивный артрит, и это в неполные 30 лет.. вообщем, побочные эффекты данного препарата до конца не исследованы ни в мире, не говоря уже про нашу Украину (можно элементарно почитать разные форумы и исследования разных ассоциаций на международных сайтах).. к сожалению, я этим занялась уже когда возникла проблема, поэтому и пишу для того, чтобы девочки, девушки, которым врач назначает данный препарат, хорошо взвесили все "за" и "против".. и только недавно мне один очень опытный врач связал взаимосвязь артрита с приемом данной вакциной.. это происходит не у 100% пациентов, но если имунная система ослаблена, риск есть..... Будьте здоровы и не болейте!))

  • 22 октября 2008 10:30

    "о таких недостатках вакцины как отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность вакцины, а также отвечают на вопрос о том, как поведет себя привитый вирус через 5-10 лет" "многие родители выступают против того, чтобы их малолетним дочерям прививали рак" "Прогнозируется, что использование вакцины может повлиять на появление вирусов-мутантов, которые будут обладать повышенной устойчивостью к обычной терапии" Наталия Биатава, детка ну ты зажигаешь. Ржунимагу. Щас падстол спалзу. Само-то хоть читала тот бред, что накатала.

  • 22 октября 2008 10:22

    "Вакцинация папилломавируса: есть ли смысл?" Круто. Я знаю, что вакцинируют людей от различных заболеваний вирусной и бактериальной природы. Но теперь оказывается стали вакцинировать вирусы. Ахринеть! Дайтедва! Типо чтобы бедный папиллома вирус не болел мы дадим ему вакцину. Рости папиллома-вирус большим и сильным ;)

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru