Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Гинекология



Щадящее лечение миомы матки
16.10.2008 | автор: Наталья Биатова # 3,33 балла # 1 отзыв

Сегодня существует несколько методов лечения миомы матки, но какой из них самых безболезненный?

Щадящее лечение миомы матки
В последнее десятилетие врачи отмечают рост числа женщин имеющих такую проблему, как миома (фибромиома) матки. Миома представляет собой доброкачественную опухоль, которая развивается в матке из мышечно-соединительной ткани и имеет явную гормональную зависимость. Миому диагностируют у представительниц практически всех возрастных групп, но чаще всего она развивается у женщин после 40 лет, в период предменопаузы.

В это время практически прекращается овуляция и функция желтого тела, и гормонально-зависимые органы испытывают повышенное влияние на них эстрогена. Это может приводить к увеличению массы миометрия из-за гиперплазии и гипертрофии гладкомышечных клеток матки. Схему лечения миомы матки подбирают строго индивидуально исходя из размера самой миомы, скорости ее роста, локализации узлов, имеющихся осложнений и возраста женщины. Довольно часто рост опухоли останавливается после прекращения менструальной функции.

Внешние факторы, влияющие на образование миомы

Основным фактором, влияющим на образование миомы матки, по мнению врачей, является гормональный фактор. Однако развитие заболевания зависит и от влияния неблагоприятных внешних факторов: значительные нервные перегрузки; постоянные стрессовые ситуации; бесконтрольное применение гормональной контрацепции; беспорядочная половая жизнь или, наоборот, полное ее отсутствие; влияние повышенного радиационного фона.

Симптомы миомы матки

Довольно большой процент женщин не догадывается о существовании у них миомы, так как наличие симптомов зависит от местоположения опухоли, а также количества и размера имеющихся фиброматозных узлов. При наличии же симптомов заболевания женщины отмечают:

• Обильные, длительные и очень болезненные месячные.

• Явный дискомфорт в тазовой области и имеющееся ощущение сдавливания.

• Из-за давления миомы могут ощущаться боли в пояснице и ягодицах.

• Во время полового акта может наблюдаться боль и неприятные ощущения.

• Участившееся мочеиспускание и чувство давления на мочевой пузырь.

Консультация специалиста

Lara12:
«Полгода назад по УЗИ диагностировали фибромиому матки размером 26 мм. Как давно она появилась, не знаю. На ежегодных медицинских осмотрах ничего не находили. Не обнаружили ничего перед УЗИ, только небольшое увеличение, как перед месячными. Врачу я пожаловалась на длительные месячные и мне предложили провериться. Никакого лечения мне врач не назначил. Сказал не срочно, но плановая операция возможна. Насколько необходима операция? Мне 43 года. Правда ли, что после климакса миома должна сама рассосаться?»

Чеботникова Т. (врач):
«Оптимально - наблюдение, при условии, что нет нарушений менструального цикла. Важна скорость роста узла. Вы правы - после наступления климакса узел уменьшится в размерах».

Традиционное лечение миомы матки

Традиционными методами лечения миомы матки считаются гормонотерапия, миомэктомия и гистерэктомия.

Плюсы традиционных методик

Применение метода гормонотерапии позволяет подавить влияние эстрогенов на миометрий и вызывает уменьшение узлов. В ходе миомэктомии происходит удаление миоматозных узлов, при этом полностью сохраняется фертильная функция женщины, так как матка при такой операции не удаляется.

Минусы традиционных методик

Больше всего нареканий вызывает гистерэктомия, которая до сих пор является

Современная методика лечения, эмболизация маточных артерий (ЭМА), на настоящий момент является наиболее эффективным и наименее травматичным методом лечения миомы матки.

самым распространенным методом лечения миомы матки. Эта радикальная операция предполагает удаление всей матки, что не только лишает женщину ее детородной функции, но и провоцирует развитие комплекса гормональных, психологических и вегето-сосудистых нарушений в ее организме.

Что касается гормональной терапии, то во многих случаях после окончания курса лечения гормональный фон восстанавливается, и миома возвращается к начальному размеру.
Миомэктомия эффективна лишь при одном или нескольких небольших узлах и миомы при таком методе могут возникать повторно.

Щадящее лечение миомы матки

Современная методика лечения, эмболизация маточных артерий (ЭМА), на настоящий момент является наиболее эффективным и наименее травматичным методом лечения миомы матки. Существуют, конечно, и ее противники, которые считают, что она убирает лишь сам фиброматозный узел, а не ликвидирует причину, из-за которой он образовался. Однако специалисты настаивают, что при технически правильно проведенной процедуре ЭМА, риск рецидива составляет лишь 5%.

Ход процедуры ЭМА

Выполняют данную процедуру при помощи специальной иглы, которой прокалывают бедренную артерию. Затем через нее проводят тоненький катетер к тем артериям, которые снабжают кровью миому и производят их закупорку мельчайшими пластиковыми частицами – эмболами. После этого прекращается кровоснабжение миомы, и она уменьшается в размерах в 2-3 раза. Как итог, у женщины исчезают все болезненные симптомы, которые были связаны с наличием миомы. В течение полугода происходит частичное рассасывание миомы, а оставшиеся в организме эмболы прорастают соединительной тканью и не вызывают негативных последствий. Вся процедура занимает 40-90 минут.

Послеоперационный период

Через несколько часов после ЭМА у женщины могут появиться боли, напоминающие болезненные ощущения во время месячных, поэтому ей могут назначаться обезболивающие препараты. В течение недели после эмболизации маточных артерий может наблюдаться состояние, похожее на легкое течение простуды: слабость, повышение температуры и сонливость. Врачи рекомендуют ограничить физические нагрузки в течение месяца после проведения процедуры ЭМА, а также избегать поднятия тяжестей и посещение сауны или бани.

Противопоказания к проведению ЭМА

Проведение ЭМА может быть неэффективным при таких имеющихся анатомических особенностях, как нестандартно расположенные или извитые артерии. Поэтому специалисты предупреждают, что в данном случае возможны рецидивы, заболевания. Также эмболизация маточных артерий не назначается при маленьких размерах миомы матки, так как при этом снабжающие ее артерии очень тонкие и в них довольно сложно попасть.

Противопоказана ЭМА при беременности, при наличии очага хронической инфекции в организме или имеющемся воспалении матки. Так как в контрастных веществах, которые используются в ходе операции для обнаружения фибромиомы, присутствует йод, то противопоказанием может быть и его индивидуальная непереносимость.

Преимущества процедуры ЭМА

Практически сразу после проведения эмболизации маточных артерий происходит ослабление всех беспокоящих женщину симптомов миомы матки. Большим плюсом ЭМА является то, что миомы после нее не возникают повторно. Конечно, отсутствие разрезов матки и, тем более, ее удаление делает процедуру ЭМА не только малоинвазивной, но и малотравматичной, при этом полностью сохраняется способность женщины к деторождению. Немаловажным является и короткий реабилитационный период после проведения эмболизации маточных артерий.

Ирина:
«Сделала эмболизацию маточных артерий в ноябре 2007 года. Было 4 узла. Один субмукозный на толстом основании. Сначала мне предложили удалить матку. Когда я отказалась, предложили наблюдаться и пить Индинол. Наблюдение не подходило из-за сильных кровотечений. Начала искать информацию о том, что можно сделать. Попала на форум, где женщины рассказывали об ЭМА. Так я узнала об этой операции. Написав врачам показания УЗИ и крови, получила подтверждение, что ЭМА мне подходит. За 5 месяцев узлы уменьшились на треть. Месячные стали безболезненные и нормальные по объему».



С какими методами лечения миомы матки вы сталкивались и насколько они были эффективны? Предлагал ли ваш лечащий врач альтернативные методики лечения данного заболевания или настаивал на хирургическом вмешательстве? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Пранаяма – путь к здоровью
Как справиться с хронической осенней простудой?
Особенности послеродового периода

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

30 баллов

Cр: 3,33 9 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Kaohsiung Municipality 08 июля 2018 07:15

    Софосбувир купить цена с доставкой по РФ софосбувир и даклатасвир цена купить в России, цирроз печени лечение гепатита С софосбувиром из Индии http://gepatitu-c.net

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru