Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Гинекология



Что такое киста яичников?
17.09.2008 | автор: Наталья Биатова # 3,00 балла # 3 отзыва

Беспокоят нарушения менструального цикла? Возможно, это киста яичников

Что такое киста яичников?
Как часто мы, женщины, в ежедневной круговерти рабочих и домашних дел забываем о своем здоровье! И к врачу идем только тогда, когда уже сильно болит. Соблюдение рекомендации врачей как минимум два раза в год проходить гинекологический осмотр позволяет не только быть уверенной в своем здоровье, но и своевременно выявить имеющиеся проблемы с ним.

Внимательное отношение к женскому здоровью должно быть нормой, ведь от него зависит и репродуктивная функция женского организма. Одной из проблем гинекологического характера является киста яичников, которая представляет собой наполненную жидким содержанием полость, возникающую в результате повышенной секреции жидкости или в результате ее задержки.

Классификация кист яичников

Различают функциональные и нефункциональные формы кист яичников. К первым относится киста желтого тела, фолликулярная киста, параовариальная киста. Серозные, эндометриоидные и дермоидные кисты относятся к нефункциональным их видам.

Функциональная киста яичника чаще всего формируется в самом яичнике, намного реже

Киста яичников представляет собой наполненную жидким содержанием полость, возникающую в результате повышенной секреции жидкости или в результате ее задержки.

встречаются кисты придатков. Появление такого вида кист провоцируется гормональным дисбалансом. Фолликулярная киста образовывается в случае, если во второй фазе менструального цикла не происходит разрыв фолликула. Если в норме на месте лопнувшего фолликула образуется желтое тело, которое затем претерпевает обратное развитие, то в случае с кистой желтого тела яичника этого не случается. При этом киста может достигать размеров 10 см. Довольно часто функциональные кисты яичников случайно обнаруживают во время гинекологического осмотра или в ходе проведения УЗИ. Небольшие кисты могут и не беспокоить пациентку.

Симптомы кисты

Основным симптомом имеющегося доброкачественного образования чаще всего бывает нарушение менструального цикла. При этом может меняться не только продолжительность, но и характер выделений. Они становятся более длительными и обильными. Иногда они могут сопровождаться несильной тупой болью внизу живота. Если же имеют место такие осложнения как разрыв кисты, перекрут ножки кисты, то в этих случаях могут наблюдаться сильные боли и т.н. синдром «острого живота». У пациентки могут быть интенсивные боли внизу живота, высокая температура, тошнота и рвота, напряжение передней брюшной стенки, тахикардия.

Мнение:
Lisenok22: «У меня тоже была киста. Сначала была задержка, и я пошла провериться, врач обнаружил кисту, назначил УЗИ через неделю, а в это время началась менструация. После менструации я все-таки пришла на УЗИ, а кисты уже не было. Врач сказал, что такое бывает. Что возможно был какой-то стресс для организма».

Wiwian: «Всем привет. У меня тоже есть киста, обнаружили около 6 лет назад, и то случайно, решила сделать УЗИ ради любопытства, все конечно в частных клиниках, у разных врачей. Одни говорят резать, другие - если не беспокоит - ничего не делать».

Лечение кисты яичников


Методика лечения зависит от того, какой вид кисты обнаружен. При наличии функциональной кисты назначаются оральные контрацептивы, которые выравнивают гормональный дисбаланс. В результате этого функциональные кисты яичников могут рассасываться самостоятельно. Нефункциональные виды кист подлежат оперативному удалению, впрочем, как и те из функциональных, которые за три месяца проводимой терапии не рассосались.

Мнение:
Buena: «У меня была небольшая киста, сдала анализы, пришла к хорошему доктору (по знакомству), он мне назначил курс лечения таблетками - киста САМА рассосалась через 2 недели. Хотя мою подругу оперировали (у нее был поликистоз яичников). Тут главное - правильно диагноз поставить и не спешить под нож ложиться. А после лечения необходимо обсудить с врачом о способах предупреждения повторного образования кисты (гормональные таблетки и т.д.)».

В целом в ходе лечения кисты применяется комплексная терапия, которая включает в себя не только оральные контрацептивы, но и противовоспалительные препараты, витамины, иммуномодуляторы и различные физиотерапевтические методики. При отсутствии результата консервативного лечения, а также при нефункциональных кистах может применяться оперативный метод лечения. Наиболее щадящим и эффективным методом в этом случае является лапароскопия.

Киста яичников – довольно распространенное в наше время явление. Среди причин ее появления можно назвать эндокринные нарушения, нестабильный гормональный фон, гипотериоз, перенесенные аборты и др. Выявление кисты яичников на ранней стадии позволяет решить эту проблему довольно быстро и без серьезных последствий для здоровья женщины.



Были ли у вас случаи диагностирования наличия кисты яичников? Какие методики были предложены врачом и насколько они оказались эффективными? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Как контрацептивы влияют на психику женщины?
Гистерэктомия и жизнь женщины
ТОП-10 вопросов, которые надо задать гинекологу

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

21 балл

Cр: 3,00 7 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Симферополь 10 мая 2010 17:10

    У меня в 2000году был разрыв кисты на правом яичнике,когда прооперировали я наблюдалась постоянно.После двух лет она появилась на левом яичнике.врач прописывал разные препараты,витамины,она была фолекулярная,то уходала,то опять увеличивалась.В 2006году я забеременела,врач сказал родишь и всё пройдёшь.Я родила и через 9 месяцев у меня был опять разрыв кисты левого яичника.Вот уже почти четыре года я постоянно принимаю противозачаточные таблетки.Перерыв пыталась сделать 3месяца,но на втором месяце она выросла и я побоялась,начала опять пить таблетки.

  • Тирасполь 25 февраля 2010 07:16

    На 3 месяце беременности у меня обнаружили кисту, которая резко начала развиваться. Через месяц сделали операцию. Удалили правый яичник полностью и попытались оставить часть левого.Да, у меня с одной стороны все было хорошо. У меня были месячные, хорошая сексуальная жизнь, но дело в том, что меня всегда на протяжении 10 лет беспокоили боли внизу живота. Самое интересное на уровне кишечника. Проведя неоднократное обследование, все склонялись к какому-то образованию на кишечнике. При проведенной недавно операции оказалась киста яичника. Спасибо конечно врачам, которые пожалели меня и оставили часть яичника, но к сожалению, и его пришлось удалить.

  • Baku 21 сентября 2008 00:41

    Zdravstvuyte. U menya menstuciya ivayet kajdiy mesyac/ No ona u menya bivayet ne kajdiye 28 dney, a bivayet 35 dney, no pri etom nikakix boley ya ne owuwayu, spokoyno perenowu.Posovetuyte kak mne bit/ Eto cto-to seryozno u menya.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru