Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Гинекология



Как контрацептивы влияют на психику женщины?
08.09.2008 | автор: Наталья Биатова # 4,00 балла # 18 отзывов

Действительно ли гормональная контрацепция способна влиять на поведение и настроение женщины?

Как контрацептивы влияют на психику женщины?
На протяжении многих лет медиками и пациентами обсуждаются плюсы и минусы контрацептивов. Исследованию влияния средств гормональной контрацепции посвящены десятки, если не сотни научных работ, и все-таки единой позиции по данному вопросу не выработано до сих пор. Какими же побочными эффектами может обернуться прием гормональных контрацептивов для психического состояния женщины?

Где ты, желание?

В аннотации к любому оральному контрацептиву можно прочесть, что среди вероятных побочных эффектов присутствует и снижение либидо. Казалось бы, нонсенс, ведь оральные контрацептивы, направленные на предупреждение нежелательной беременности, должны наоборот раскрепощать женщину и позволить ей заниматься сексом без боязни забеременеть. Однако многие женщины подтверждают тот факт, что в результате приема контрацептивов их влечение к партнеру значительно снизилось. Особенно это касается тех из них, кто принимает гормональные контрацептивы на протяжении довольно длительного срока. Все дело в действии контрацептивов на гормональный фон женщины. По данным исследований медицинского колледжа Бостонского университета, при приеме оральных контрацептивов организм начинает вырабатывать в большом количестве стероид-связывающий-beta-глобулин (SHBG), который снижает уровень тестостерона. А ведь именно тестостерон отвечает за половое влечение и высокий сексуальный темперамент. Вопрос обратимости снижения либидо после отмены данного вида препаратов еще до конца не изучен. По данным того же исследования, при проведении анализа крови на тестостерон у женщин, которые регулярно принимали контрацептивы, уровень гормона был в 4 раза меньше нормы. После отмены препаратов и по прошествии нескольких месяцев исследователи проводили повторное измерение уровня, как тестостерона, так и стероид-связывающего-beta-глобулина (SHBG), который его же и подавляет. Оказалось, что уровень последнего хотя и снизился, но все равно составляет в два раза выше нормы. Это позволило предположить, что во время приема контрацептивов происходит накопление стероид-связывающего-beta-глобулина (SHBG) в организме женщины, и его уровень остается повышенным даже после отмены препаратов. Снижение полового влечения, таким образом, может быть не столь уж временным явлением, а сохраниться и после прекращения приема контрацептивов.

Мнение:

Маша, 36 лет: «7 лет гормональных таблеток без перерыва - секса не хотела совсем. Так что гормональные таблетки помогают не забеременеть - просто секса нормального не будет. Все это поняла после того, как прекратила прием таблеток. А я все искала причины во всех других областях, кроме таблеток. Через 4 месяца после прекращения все начало постепенно вставать на свои места. Так что выбор, девушки, за вами!»

Lida:
«А еще от противозачаточных таблеток снижается половое влечение. Так лет через пять приема женщине уже вообще ничего не хочется (личный опыт)».

И хорошее настроение не покинет больше вас! Почему наоборот?


Многие производители контрацептивов делают акцент на том, что прием гормональных контрацептивов благотворно влияет не только на здоровье, но и на эмоциональное состояние женщины. Стабильный гормональный фон без колебаний исключает вероятность постоянных перепадов настроения, как при гормональном дисбалансе или ПМС. Однако все в тех же аннотациях к препаратам, например, к «Ярине», который считается контрацептивом последнего поколения, можно прочесть среди вероятных побочных эффектов «снижение настроения». В данном случае играет роль индивидуальная повышенная чувствительность к гестагенам, которая и влияет на снижение настроения у женщины. Как правило, неустойчивый эмоциональный фон и подавленное настроение наблюдаются в первый-второй цикл приема таблеток, а в дальнейшем эмоциональное состояние улучшается.

Мнение:

Ирина, 28 лет: «Принимаю Регулон 17 дней, набрала 3 кг, настроение отвратительное, прыщи до приема не беспокоили, а после просто замучили!! Как вообще такое возможно?»

Smir: «Депрессия - секса не хочется вообще, и так у многих моих знакомых, при этом принимали разные препараты».

Как и любой медицинский препарат, контрацептивы имеют положительные и отрицательные стороны. При разработке препаратов и их апробации производители исходят из среднестатистических показателей. Если же уровень прогестерона у женщины от природы низкий, то прием оральных контрацептивов может повлиять на силу ее сексуального влечения. Иногда индивидуальная реакция организма на контрацептив может стать причиной ухудшения эмоционального состояния, которое, однако, со временем нормализуется.



Принимали ли вы оральные контрацептивы и были ли у вас какие-либо побочные эффекты? Замечали ли вы изменение сексуального влечения или снижение настроение во время приема? Изменилось ли что-то в ваших ощущениях после отмены препарата? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Аллергия на контрацептивы
ТОП-10 вопросов, которые надо задать гинекологу
Такой страшный ПМС

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

64 балла

Cр: 4,00 16 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

Отзывы # 18

  • Lianyungang 11 июня 2018 11:06

    Nsp лечение гепатита http://gepatitu-c.net/page/nsp-lechenie-gepatita/ .

  • Алчевск 12 октября 2015 15:58

    пила линдинет 20,со второй таблетки мое эмоциональное состояние резко ухудшилось,стала рассеяной,постоянно хочется спать,то раздражительная,то плачу не стого,не с сего,тревожность ужасная,в голове каша,усталость,слабость,депрессия,я не узнаю себя вообще, пропила половину бросила пить,знаю что резко нельзя,но психом из-за них стать не хочется.Вот теперь пью персен,чтоб в себя прийти.

  • VqVYtYXQG 09 февраля 2014 22:47

    Wow! Great to find a post knkocing my socks off! http://oesjrgqqw.com [url=http://outkbb.com]outkbb[/url] [link=http://ugison.com]ugison[/link]

  • 3a9Iph2FY 09 февраля 2014 15:00

    That's a nicely made answer to a chganenlilg question

  • WeUEJ8OfQ 08 февраля 2014 19:12

    That's a skillful answer to a dilicfuft question http://nfoeyncxkr.com [url=http://raqpbihtdli.com]raqpbihtdli[/url] [link=http://urgviqx.com]urgviqx[/link]

  • dd0b5YHtR 08 февраля 2014 05:33

    Why does this have to be the ONLY relbiale source? Oh well, gj!

  • VX2FE7R2saz3 07 февраля 2014 10:53

    It's a relief to find somnoee who can explain things so well

  • Пенза 20 декабря 2013 10:22

    Здравствуйте. Меня зовут Кристина 24 года.Принимают ярина в течении 10 месяцев.я месяц от месяца становлюсь неуравновешенным психом. Я просто заложник собственных эмоций. Сама врач-сама травлю себя. С родными агрессивная, озлобленная,слово не скажи.настроение словно качели,сама не знаю чего от себя ждать. Меня всегда ставили в пример другим, как человека с идеальной психикой,а сейчас в пору в лечебницу для душевно больных...у меня скоро свадьба,а я как ерш- очень боюсь что мой молодой человек бросит меня... Я как камень стала, не могу быть откровенной,и открытой...я напугана

  • Барнаул 17 августа 2013 20:13

    принимаю линдинет 20-4 месяца , от этого препарата больше вреда, чем пользы , у меня начался реальный "гон"!!! то реву целыми днями, то убить хочу , болит голова , грудь,ПМС это вообще капец!!!!работа сальных желёз не улучшилась, а ухудшилась до себореи , вообщем дорогие девушки, не советую я вам , принимать ОК, либидо ноль,стала замечать, что мужчины меня вообще в меньшей степени привлекают,а как без них , не понимаю )))Единственно, классно, что грудь увеличилась в размерах, но периодически , как я уже сказа болит, а иногда дотронутся невыносимо....всё, больше таблетосы пить не буду, пусть лучше первые два дня М.цикла на анальгетиках посижу, да с грелкой тёплой ))))

  • 05 марта 2013 21:30

    принимала Регулон - скакало давление. Перешла на Новинет - ушло сексуальное желание, вообще!! Перестала принимать - все налаживается по-немногу.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru