Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100

Беременность



Курсы для будущих мам: нужны ли они?
19.08.2008 | автор: Кира Кремлевская # 5,00 балла # отзыв

Вы готовитесь стать матерью, и для этого нужна особая подготовка

Курсы для будущих мам: нужны ли они?
Вы решили стать мамой? Поздравляем! Впереди 9 месяцев ни с чем не сравнимого ожидания, наполненного не только радостью, гордостью и нежностью к еще не рожденному малышу, но и тревогой, беспокойством, сомнением: а вдруг что-то сделаю не так, вдруг не справлюсь, вдруг…

Всевозможные «вдруг» будут волновать вас на протяжении всего срока беременности. К вам станут приставать с советами мамы, бабушки, близкие подруги, возможно, вы начнете скупать специальную литературу, посвященную проблемам беременности и особенностям ухода за малышом.

Как же поступить, чтобы новорожденный ребенок не стал для вас инопланетянином? В последнее время большой популярностью у будущих мамочек стали пользоваться специальные подготовительные курсы - явление для нашей страны относительно новое, в отличие от зарубежья, где посещение будущими родителями специализированных курсов уже давно стало нормой жизни. В небольших населенных пунктах подготовка к родам может ограничиться беседой с местным врачом-гинекологом или акушеркой. В крупных городах беременным предлагается огромный выбор: от бесплатных курсов при женских консультациях до платных занятий по индивидуальной программе при перинатальных центрах и частных медицинских заведениях.

Чему учат на курсах?

На курсах будущим мамам расскажут, как развивается их малыш, помогут подготовиться к родам, научат специальной гимнастике. Зачастую, на подобные занятия женщинам рекомендуют приходить вместе с мужем. Это позволит супругам настроиться на общую волну радостного ожидания долгожданного ребенка. Являются ли подобные курсы залогом благополучных родов – сказать однозначно трудно. Возможно, определиться с решением вам помогут мнения тех женщин, которые уже прошли через это.

Елена, Владивосток: «Когда ждала старшенького, посещала курсы в консультации. Если я правильно помню, 4 лекции по часу или два на темы:

• роды, сам процесс родов, методы обезболивания, дыхание во время родов;
• роддом, необходимые вещи, и т.п.;
• уход за новорожденным;
• грудное вскармливание, питание кормящих мам.

Помогло, достаточно много нового для себя узнала. Многие советы пригодились потом в процессе ухода за сыном».



Мария, Москва: «По-моему, пустая трата времени. При наличии Интернета и массы литературы можно ознакомиться с разными точками зрения на один и тот же вопрос, а не поддаваться на провокации «Надо делать так и только так». Единственное, что может быть полезно - фитнес. Но опять же, я занимаюсь дома совершенно бесплатно и в удобное время. Упражнения - какие-то знала сама, что-то из журналов и Интернета».



Елена, Санкт-Петербург: «Я в 2001 году при 1-ой беременности ходила на занятия для будущих мам... Я думаю, что это очень помогает. Когда родила, мне врачи сказали, что меня нужно было снимать на видео и показывать будущим мамам, как нужно правильно рожать».



Анастасия, Санкт-Петербург: «Курсы подготовки к родам я посещала в НИИ Отта, абсолютно полезная вещь!!! Только надо ходить туда, где профессионалы работают. Очень много полезной и действительно нужной информации о воспитании ребенка получила, слушала кассету с музыкой классической с 22 недели, так потом для дочки эта музыка была лучшее снотворное - особенно спасало, когда зубы лезли, а у нее они парами всегда шли, и на горшок приучила очень быстро и просто. Одним словом, я двумя руками ЗА курсы, но качественные».



Галина, Санкт-Петербург: «Про себя скажу - курсы вещь отличная. Если правильно выбраны, конечно. Посещала курсы «Мир добрый» в Питере в 2006. Стоили они гораздо больше того, что я за них заплатила. Было 12 занятий с гимнастикой, лекции по уходу за ребенком, подготовке к родам, психологии ребенка и семейной жизни в целом, даже лекции о доврачебной помощи малышу. Я роддом себе на основании полученной на курсах информации выбрала, и не жалею. Было еще занятие для пап (отдельно) - за него особая благодарность, т.к. муж не только отлично за ребенком с первых моментов жизни ухаживает, но и лучше стал понимать мое психическое состояние. Было и занятие по совместным родам - помогло настроиться на процесс. С удовольствием бы походила на эти курсы еще раз, но они расположены далеко от нашего дома, ребенка старшего не с кем оставить.

Да, самое главное - только благодаря курсам у меня получилось наладить грудное вскармливание! И отдельная благодарность руководительнице, Анне Юдимовне, которая и после родов помогает советами (бесплатно), что особенно мне пригодилось, когда с 5-месячным малышом попала в больницу. Единственное, о чем жалею, что пошла на курсы эти в 25 недель, а надо было бы еще ДО беременности. Сколько проблем бы избежала...»



Валерия, Москва: «Недавно в первый раз ходила на курсы будущих мам. Тема была – «Беременность с 20 недель и до родов». Такая приятная теплая обстановка! Врач-лектор здорово шутила на серьезные темы, как только видела в наших глазах страх и ужас. После лекции я получила здоровый моральный настрой. Девочки, если есть возможность у вас, обязательно посетите такие курсы - это большая психологическая поддержка!»



Ольга, Кемерово: «Курсы тем хороши, что можно поговорить, с такими же, как и ты, и задавать интересующие вопросы. Мне, в общем, понравилось, вначале нам ставили фильм «Загадки человеческого тела», затем нам читали лекцию, а потом мы обсуждали все увиденное и услышанное, и в конце релаксация. Я считаю, что ходить на такие курсы надо, т. к. все равно узнаешь что-то новое, и плюс общение, где его еще получишь».



Нелли, Брюссель: «Мы живем в Брюсселе. Сходили на одно индивидуальное занятие к доктору Кине, которая принимает в частном кабинете. 30 минут, элементарные упражнения на мате, и 20 евро!! Ощущение одно – халява полнейшая и разочарование. Этого доктора порекомендовали в клинике, где я собираюсь рожать, я еще обрадовалась, что индивидуальное занятие.

Я отказалась от индивидуальных занятий. Ходила на групповые. Они и дешевле и интенсивнее проходят. Страховка в Брюсселе большую часть стоимости покрывает. Возникали вопросы – задавала, спрашивала про увеличение нагрузки. Позже учат правильно дышать и расслабляться. Если не хватает нагрузки – идите в бассейн. Если вам не нравится подготовка, которую дают, то делайте элементарные занятия дома. Во вторую беременность я так и делала».


Как вы сумели убедиться, однозначного ответа на этот вопрос не существует. Окончательное решение вы должны принять сами. И это будет зависеть от многих нюансов. Это и состояние вашего семейного бюджета, уровень доверия к местным эскулапам, и, конечно же, мнение вашего мужа и других родственников. Но, какое бы решение вы ни приняли, будьте уверены только в одном: если ребенок желанный и любимый – все у вас получится!



Как вы считаете, нужны ли курсы для будущих мам? Проходили ли вы такие курсы во время своей беременности? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Как бороться с нежелательными комментариями о вашей беременности?
Беременность и страх перед родами
Простые советы, как поддержать и улучшить фигуру после родов

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

5 баллов

Cр: 5,00 1 голос
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru