Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Опасности занятий йогой
01.07.2008 | автор: Мария Царева # 2,50 балла # 4 отзыва

Йога, древняя система упражнений, скрывает в себе ряд опасностей

Опасности занятий йогой
Вопреки всеобщему заблуждению, йога доступна на всем. Занятия ни в коем случае нельзя проводить самому, без учителя. Сам учитель должен быть либо индус, либо человек любой другой национальности, но с опытом проживания в Индии под руководством наставника.

При самостоятельных занятиях, по видео, DVD, книгам велика опасность нанесения себе травм. Кроме того, существует вероятность неправильного выполнения асан, только учитель способен определить, насколько правильно выполняются упражнения. Также учитель сам решает, когда ученику нужно перейти на новый уровень. В противном случае, то есть при неправильном выполнении или при переходе на новый уровень с недостаточной подготовкой, слишком велик риск получить травму. Учитель же будет следить за всеми вашими действиями.

Правила йоги

Йога – это ни в коем случае не обычная система по фитнесу. Это духовная практика, которая сочетает правильное питание, самоконтроль, контроль над дыханием, духовное самосовершенствование.

Если вы решили заниматься йогой, то соблюдаются следующие правила.

По яме (самоконтроль):

1. правдивость;
2. несовершение убийства (в том числе переход на вегетарианство);
3. несовершение воровства;
4. половое воздержание;
5. отсутствие жадности.

По нияме (соблюдение религиозных предписаний):

1. внутренняя и внешняя чистота;
2. удовлетворенность;
3. аскетизм;
4. изучение религиозных книг;
5. преданное служение Богу.

Это советы Свами Шивананда

Свами Шивананда - индус, который был великим мастером йоги. Он стал автором большого количества трактатов.

Качества ученика йоги:

• должен иметь веру и быть беззаветно преданным учителю (гуру) и Богу;
• должно быть доверие к учению гуру и к текстам йогических писаний;
• должен испытывать сильное стремление к духу и быть бесстрастным;
• вера, духовное стремление и бесстрастие – вот три важных качества ученика йоги;
• ненасилие, правдивость и целибат – вот три фундаментальные добродетели;
• ученик должен быть кротким, скромным, смиренным и великодушным;
• он не должен быть лживым, хитрым, корыстным, лицемерным, грубым, невоспитанным, жадным и эгоистичным.

Вы – хозяин своего желудка, а не он – ваш хозяин

Питание должно быть йогическим (саттвическим). Продукты питания, которые увеличивают жизнеспособность, энергию, бодрость, здоровье и радость и вместе с тем вкусны, легки, полезны, питательны и приятны – это саттвические продукты питания.

Избегайте есть несвежие продукты, неприятно пахнущие, грязные, дважды разогретые, простоявшие ночь, а также перезрелые и недозревшие фрукты. Рацион питания считается хорошо сбалансированным, когда в нем присутствуют различные составляющие: белки, углеводы, жиры, минеральные вещества и прочие. Будьте естественны и скромны в еде, употребляйте лимонный сок и мед по утрам. Это дает здоровье, энергию и очищает кровь. Вечером употребляйте легкую пищу: вполне достаточно выпить чашку молока и съесть фрукты. Не ешьте вечером рис. Простые натуральные продукты питания и безалкогольные напитки способствуют восстановлению тканей, производят энергию, сохраняют безмятежность и чистоту ума и помогают человеку, практикующему йогу, достичь цели жизни. Для йогина весьма желательно придерживаться фруктовой диеты: она оказывает благотворное и смягчающее влияние на организм. Она чистит систему. Это позитивная диета. Полезно употреблять шпинат, тыкву. Тому, кто ест мясо, трудно удерживать психику под контролем. Мясо крайне губительно сказывается на здоровье. Убивать животных ради превращения их в пищу – страшный грех. Откажитесь от чая и кофе.

Ешьте и пейте как хозяин своего желудка, не превращайтесь в раба желудка, не уделяйте много времени проблемам питания. Употребляйте простую натуральную пищу.
Когда ученик готов, учитель найдется.

Йога – не для каждого

При несоблюдении всех этих важных правил йоги возможны не очень хорошие результаты, такие как полное разрушение жизни, неудачи и многое другое. Прежде чем начать занятия йогой, подумайте, кому следует верить: людям, решившим нажиться на обучении йоге и утверждающим, что йога – это система физических упражнений (имеется в виду хатха-йога и подобные), или настоящим учителям, как Свами Шивананда, которые предупреждают об опасностях занятий и не берут первого попавшегося человека в ученики. Только учитель может решать, надо ли данному конкретному человеку давать знания.

Среди йогинов есть такое правило: если вы действительно нуждаетесь в занятиях йогой и готовы к ним, то настоящий учитель появится в вашей жизни сам.



Согласны ли вы с тем, что йога требует помимо прочего духовной перестройки человека? Готовы ли вы соблюдать вышеназванные правила ради того, чтобы заниматься йогой? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
Почему человек не приспособлен есть мясо?
ТОП-7 причин заняться йогой
a href=http://www.askwoman.ru/diet_and_fitness/?id=9692>Овощи, фрукты и другие лучшие продукты вегетарианства

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

20 баллов

Cр: 2,50 8 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Уфа 04 октября 2017 21:49

    Размещаю 75 жирных ссылок на сайты-доноры с высокими показателями , с ТИЦ более 100 у каждого. Продвигается главная страница или любая страница сайта. Околоссылочное пространство заполняется тематикой вашего сайта. В базе 75 сайтов Все ссылки открыты для индексации поисковыми системами, проверены на отсутствие noindex, nofollow, редиректов, запрета в robots. txt. По итогам прогона вы получаете рост ссылочной массы, рост НЧ и ВЧ поисковых запросов, разбавку трафика, ускорение индексации, улучшение позиций в поисковой выдаче. После выполнения заказа вы получаете полный отчёт с 25 размещёнными ссылками. Для выполнения заказа от вас требуется ссылка и ключевые слова, не более 5.

  • 21 апреля 2015 11:59

    Хочу предостеречь родителей (сама являюсь мамой, занималась йогой) и попросить обдумать еще раз - нужна ли вашим деткам йога? Вместо художественной или спортивной гимнастики,аэробики,где за ваших детей несут ответственность перед законом. Недавно попала на семинар,где учителей по йоге (в т.ч. детских!) не традиционного вероисповедания из разных городов,обучали как постепенно вовлекать в свое мировоззрение людей,а далее в свою секту. Среди них были и преподаватели детской йоги,которые "вещали",что с радостью будут делиться своим "духовным опытом " с детишками!!! Даже если вероисповедание традиционное и не настораживает, учитывайте то,что вашим чадам с юного возраста будут закладываться установки на будущее,которых вы, возможно, не разделяете, ведь йога имеет прямое отношение к определенной религии!!!Посмотрите как живет население Индии.

  • Москва 03 ноября 2010 21:28

    То, что здесь написано, действительно правда, но вот только насколько это нормально и вообще допустимо для европейского человека, смотрите здесь http://www.trueyoga.ru/

  • Уфа 21 августа 2009 12:21

    Спасибо, Мария... Давно слышал.. Но сегодня.. именно сегодня захотелось побольше узнать о Йоге... Почитал на сайтах как и что - однако, ваша страничка мне показалась одновременно и простой и очень информативной...

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru