Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Соционика, или информационный психоанализ
22.04.2007 | автор: Т.Н.Прокофьева # 3,33 балла # 11 отзывов

Как не заблудиться в лабиринтах нашего внутреннего мира?

Соционика, или информационный психоанализ

Как не заблудиться в лабиринтах нашего внутреннего мира

Антуан де Сент-Экзюпери отмечал, что величайшая роскошь на Земле – это роскошь человеческого общения. Мы практически постоянно обмениваемся с людьми какой-то информацией, но настоящее душевное общение так и остается для нас роскошью – высоко ценимой и подчас труднодоступной. Жизненный опыт убеждает нас, что очень редко можно рассчитывать на глубокое понимание со стороны других людей, когда мы хотим поделиться с ними своими мыслями, идеями, переживаниями. Часто и нам бывает трудно понять другого человека. Есть люди, общение с которыми приятно и, несмотря на отсутствие полного взаимопонимания, доставляет удовольствие. С другими же общение тяжело, непонимание раздражает, поток информации, идущий от них, напоминает жужжание навязчивой мухи.

Как же найти в этом мире именно свою «половинку»? Как узнать, где мы встретим понимание и поддержку? Как построить эффективную деловую команду? Как, наконец, принять себя и других такими, как мы есть? На все эти вопросы дает ответ соционика – новая наука, возникшая в 70-х годах двадцатого века.

Она базируется на психологии, как науке о психике человека, социологии, как науке об отношениях в человеческом обществе, и информатики, как науке об обмене информацией. Соционика возникла как закономерное продолжение учений основоположника психоанализа З. Фрейда и его талантливого ученика, швейцарского психиатра К. Г. Юнга. Если описать коротко основания соционики, то это прозвучит так: Фрейд ввел в науку идею о том, что человеческая психика имеет структуру. Эта структура включает уровни: сознание (ego), предсознание (super-ego) и подсознание (id). Юнг же, опираясь на свой более чем шестидесятилетний опыт работы с пациентами, увидел, что эта структура по-разному наполнена у разных людей. Юнг классифицировал устойчивые, возможно врожденные различия в поведении, способностях людей, склонностях к заболеваниям, особенностях внешности. Учитывая эти особенности, Юнг сконструировал не одну, как у Фрейда, а восемь моделей психики и описал, базируясь на них, восемь психологических типов личности.


Дополнительная информация – на сайте Российского Института Соционики: www.socionics.ru

Наблюдения дали Юнгу основания утверждать, что одни люди лучше оперируют с логической информацией (рассуждения, умозаключения, доказательства), а другие – с эмоциональной (отношения людей, их чувства). Одни обладают более развитой интуицией (предчувствие, восприятие в целом, инстинктивное схватывание информации), другие – более развитыми ощущениями (восприятие внешних и внутренних сенсорных раздражителей). По преобладающей функции, которая накладывает свой отпечаток на характер человека, Юнг определял типы: мыслительный, чувствующий, интуитивный, ощущающий. Каждый из этих типов он рассматривал в экстравертированном и в интровертированном вариантах.

Базируясь на учении Юнга о психологических типах, литовский ученый, педагог и экономист Аушра Аугустинавичюте построила новую науку – соционику. С чего начиналась ее работа? А. Аугустинавичюте писала, что долгие годы пыталась разобраться в основе человеческих отношений, стараясь понять, «почему при желании людей быть добрыми, отзывчивыми, добродушными – в их общении непонятно откуда появляется раздражительность, злобность». Ей удалось соединить типологию Юнга с теорией информационного метаболизма (обмена), разработанной известным польским психологом и психиатром Анджеем Кемпинским. Согласно этой теории психическое здоровье человека зависит от количества и качества обрабатываемой им информации. А. Аугустинавичюте пришла к выводу, что типологию Юнга следует относить не ко всей психике человека во всей ее неповторимости, а к действию системы обработки информации. Применив теорию информационного метаболизма, А. Аугустинавичюте разработала систему знаков и моделей, которая позволила каждому психологическому типу поставить в соответствие свою модель, формулу типа. По моделям анализируют процессы обработки информации психикой человека, поэтому соционику иногда называют информационным психоанализом.

Развитие типологии Юнга нашими современниками увеличило количество типов с восьми до шестнадцати. Анализ процессов передачи информации между типами людей позволил открыть явление информационных взаимодействий, названных интертипными отношениями. До этого открытия межличностные отношения пытались анализировать только с точки зрения поведения и ощущения каждой отдельной личности в этих отношениях. Соответственно, и рекомендации сводились к тому, как должен себя вести человек в какой-либо ситуации. Аушра Аугустинавичюте впервые обнаружила, что существует не только структура личности, но и структура взаимоотношений. Эта структура составляет их объективную основу, определяемую формулами типов участников отношений, не зависящую от их стремлений и восприятия.

Теперь стало ясно, почему на первый взгляд одна и та же ситуация общения выглядит по-разному для разных людей. Она преломляется через формулу типа, и каждый извлекает из нее свою информацию. Не все возникающие отношения могут быть одинаково прекрасными, не все зависит от воли и желания людей. Часто приходится слышать такие вопросы: можно ли изменить тип личности? Можно ли развить у себя слабые функции до уровня сильных? Опыт показывает, что изменения, происходящие с человеком в течение жизни, совершаются в рамках его психологического типа, не мешающего личностному росту и развитию. Поэтому соционика советует развивать таланты, не ругая и не мучая себя за слабости. Тогда и слабые функции «подтянутся» за счет увеличения общего объема обработки информации.

Основное, что дает соционика – признание за человеком права быть самим собой, не требуя от себя и от людей невозможного.

Т.Н. Прокофьева,
руководитель Российского Института Соционики,
доктор философии в области соционики

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

10 баллов

Cр: 3,33 3 голоса
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

Отзывы # 11

  • Калининград 26 мая 2007 10:56

    Всегда хочется "подумать об этом завтра". Но статья попалась сегодня. Значит , выходит тип личности не меняется. Спорить бесполезно. Или подстраиваться или уходить. Как это неприятно. Интересно, мой тип личности умеет подстраиваться? придётся опытным путём.

  • Москва 07 мая 2007 19:46

    Вот вам , пожалуйста, некто Почти Трезвый против мировых достижений психологии. И ведь четко при этом демонстрирует именно соционику: подтверждает право быть самим собой.

  • столица 26 апреля 2007 23:21

    На сколько я поняла, первое- понять себя, а главное- научиться уважать право другого человека отличаться от всех остальных. Цитирую: "Аушра Аугустинавичюте впервые обнаружила, что существует не только структура личности, но и структура взаимоотношений...Стало ясно, почему на первый взгляд одна и та же ситуация общения выглядит по-разному для разных людей. " Вывод: вступая во ВЗАИМОотношения следует помнить о праве КАЖДОГО человека быть самим собой.

  • Москва 25 апреля 2007 11:50

    И еще! Без всякой соционики можно легко признать за собой право быть собой! Просто встать одним прекрасным утром и признать (это, кстати, очень просто), не мудрствуя лукаво. У меня все.

  • Москва 25 апреля 2007 11:47

    Согласна с Почти трезвым - "второсортная психологическая водянка...", а от себя добавлю: мало кому помогающая :). Есть у меня один знакомый, усиленно увлекающийся этой самой соционикой уже не один год. Так вот, смело могу заявить, что он практически потерян для общества! Поскольку перестал общаться с друзьями, с головой погрузившись в ислледование себя и своей этой соционики! Ответ на любое приглашение в гости теперь один: "Не могу, иду на занятие по соционике!" В связи с этим у меня возникают два вопроса: 1. Уж не секта ли это, коли люди пропадают там навсегда :)? 2. И зачем она нужна соционика эта, если ни с кем, кроме "себе подобных" (увлеченных соционикой), человек уже и общаться не может или не хочет? А? Так кроме того, позвольте еще и отметить, что какие были у этого молодого человека внутренние проблемы, такие и остались, никуда не делись, и соционикой не вылечелись. Опасаюсь, ка бы новых "болячек" не появилось.... :)

  • Москва 23 апреля 2007 18:20

    Слишком многа букаф, где смысл - всего-лишь обычная второсортная психологическая водянка...

  • media
    media
  • media Москва 23 апреля 2007 14:35

    Мужчину даже можно? А как это?

  • Москва 23 апреля 2007 14:29

    Есть множество соционических тестов на сайтах, но они служат скорее для увеселения, а не для действительного определения типа личности. Я убедилась на собственном опыте в том, что эти тесты всего лишь игрушки. Люди носят столько масок, что только грамотный специалист может определить под ними настоящую личность, и рассказать тебе о тебе. Если соционикой заниматься серьёзно, можно и мужчинку себе найти подходящего)))

  • Москва 23 апреля 2007 14:21

    Спасибо. Информативно.

  • Москва 23 апреля 2007 12:54

    А я два раза проходила тесты на определение типа личности. И получила разные результаты... Отвечала, между прочим, искренне. Это что значит, я неопределившаяся личность?

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru