Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Взгляд из эпицентра событий
03.06.2007 | автор: Полина Душацкая # 1,00 балла # 3 отзыва

Режиссер картины «Лучшее время года» Светлана Проскурина в интервью ASK WOMAN

Взгляд из эпицентра событий

Режисcер картины «Лучшее время года» Светлана Проскурина в интервью ASK WOMAN

Третьего июня стартует XVIII Открытый Российский кинофестиваль «Кинотавр». На кануне открытия фестиваля одна из участников конкурсной программы – режиссер Светлана Проскурина, которая представляет на суд жюри свою картину «Лучшее время года» – поделилась с нами своим взглядом на это волнительное событие.

- Светлана Николаевна, расскажите, о чем Ваш фильм, который участвует в конкурсном показе?

- Не думаю, что имеет смысл ставить вопрос именно так. Дело в том, что, когда ты занимаешься фильмом уже около двух лет, то ты настолько глубоко путешествуешь внутрь сюжета и всех его обстоятельств, что пытаться сформулировать в коротком интервью, о чем все это – просто бессмысленно, потому что ты слишком погружен в сюжет. Я думаю, для зрителя было бы любопытней узнать о том, что интересовало меня и всю нашу группу во время съемок, что мы хотели вложить в этот фильм. И в этом плане, нужно сказать, что это довольно сложная сюжетная конструкция. У нас в картине три героини. И каждую из этих героинь играют три актрисы. Организовать это было довольно сложно, и очень прихотливо. Но это дает возможность максимально глубоко проникнуть во внутренний мир человека, проявить сложность характера.

Мы не шли по тому пути, что все можно решить с помощью грима, потому что, когда ты пытаешься подогнать трех женщин под одну, каким бы хорошим ни был грим, все равно ощущение фальши никуда не денется. Поэтому мы решили, что для нас будет более интересно «прощупать» характеры – понять, как эти люди едят, как они смотрят, как они разговаривают с мужчиной, как зреет улыбка, как они гневаются. Одним словом, мы решил идти по пути внутренних мотиваций. И оказалось, что это чрезвычайно интересно и увлекательно! Вся съемочная группа была охвачена этим. Были даже такие моменты, когда актриса смотрела рабочий материал и говорила: «Вот здесь я туда пошла... Интересно, а что же я в этот момент думаю? Как я это себе объясняю?». Это помогало избежать наигранности и фальши. Потому, что все люди, которые участвовали в создании фильма, очень увлеклись и погрузились в этот мир, стали жить в нем. И сейчас для меня очень важно, чтобы и зрители тоже смогли войти в это пространство и путешествовать с нами по нему.

Это если говорить о том, каковы особенности фильма для меня. Они не в сюжете, они в том, как скроен сюжет, в том, как мы пытаемся проникнуть во внутренний мир человека и понять его.

- Ваш фильм называется «Лучшее время года». Почему было выбрано такое название?

- Вы знаете, это сродни вопросу, про что фильм. Бесполезно пытаться передать словами то, что мы на протяжении многих месяцев пытались передать языком образов – киноязыком. Наверное, можно ответить так: жизнь так драгоценна и так прекрасна (не смотря на то, что она драматична у каждого человека), что все в ней – это и есть лучшее время года. Потому что у каждого из нас внутри и есть энергия жизни, энергия сюжета, и это относится ко всей жизни. Пока мы живы – это для нас лучшее время. Оно лучшее пока мы ощущаем эту жизнь. И не важно, какая она – пусть она будет драматичной или трагичной, пусть она легкомысленно или своенравно обращается с нами, – все это второстепенно. Важно просто быть.

- У каждого режиссера есть свой метод (это принято называть по-разному: свой художественный почерк, свое видение реальности и т.д). А есть ли у Вас какая-то особенность, которая отличает Ваше творчество от творчества других современных режиссеров?

- Я думаю, что эта особенность есть у всех художников. И в кино, прежде всего. Потому что из всех искусств кино – самое молодое, и в нем индивидуальность проявляется моментально не зависимо от режиссера. Для этого даже не нужно обладать талантом. Кино – это единственный вид искусства, где мы можем не беспокоиться о собственной индивидуальности, потому что не важно насколько ты одарен, она все равно обязательно сама себя проявит, не зависимо от дарования.

- Вы принимали участие во многих конкурсах и фестивалях. Какое место среди них для Вас занимает «Кинотавр»?

- Очень значительное место. Потому что, на мой взгляд, сейчас это в России самый существенный фестиваль. Фестиваль, который имеет свои очень четкие принципы, и они очень качественны, они выверены и профессиональны. Для меня не просто честь быть выбранной для участия в конкурсе и возможность показать свою картину критикам. Это нечно гораздо большее, потому что с картинами работают, их очень точно освещаются, о них много рассказывается. И это, ко всему прочему, очень хорошая реклама. Она продумана, очень элегантна, не назойлива, в ней нет пошлости. И за этим всем стоит очень серьезная работа команды. Поверьте, мне есть с чем сравнить: я была на очень мощных фестивалях – в Венеции, в Каннах. Поэтому мне очень важно, что есть такое место, куда я могу привезти картину, и точно быть уверенной в том, что она будет обсуждаться, что я получу качественный разговор с коллегами и профессионалами, увижу отклик зрителя. При этом, «Кинотавр» – это не просто фестиваль для участников и жюри – туда ходят и далекие от кинопроизводства люди просто посмотреть фильмы. Поэтому, конечно, для меня этот фестиваль очень важен, и я очень рада, что буду в нем участвовать.

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

1 балл

Cр: 1,00 1 голос
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • столица 12 июня 2007 20:19

    Ну что ж, "Лучшее время года" приза не получило. Но нам, женщинам. название стоит запомнить, ведь фильм о женщинах и женщиной снят. Да и вспомните, прошлогодний призёр "Изображая жертву"мало кому понравился.

  • М-ва 09 июня 2007 16:27

    Про фильм ничего конкретного не сказала. Хоть бы кто там играет и почему по "три в одном".Остаётся предположить : возраст.

  • Ижевск 04 июня 2007 20:17

    Странно. Вроде бы Проскурина занималась документальным кино. А оказывается и игровые фильмы тоже снимает.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru