Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Может ли привлекательность заменить профессионализм?
05.09.2007 | автор: Полина Душацкая # 1,00 балла # 2 отзыва

Что главное для женщины в карьере: красота или компетентность?

Может ли привлекательность заменить профессионализм?
Что главное для женщины в карьере: красота или компетентность?

Внешность – одно из самых действенных женских оружий. На пути к успеху в карьере она тоже играет не последнюю роль. Причем вовсе не обязательно в плохом смысле. Быть привлекательной, сексуальной – это не значит быть развратной или выглядеть вульгарно. Сексуальная привлекательность и доступность – это разные вещи.

Поставьте себя на место работодателя. Он выбирает себе ассистента из двух претенденток: обе девушки – отличные специалисты, у обеих профильное образование, обе имеют хороший опыт работы в данной сфере и прекрасные рекомендации. Но! Одна из них неряшливо одета в бесформенные брюки и свитер, у нее отросшие корни волос, она явно не ухаживает за своей кожей и не признает косметику. Другая же – в элегантном деловом костюме, подчеркивающем тонкую талию, грациозно плывет на высоких каблуках, у нее ухоженные волосы и кожа. Как думаете, с кем руководитель захочет проводить большую часть своего времени? Ответ очевиден.

Если вы прячете за привлекательностью свою некомпетентность, это не приведет ни к чему хорошему.



Женщина всегда должны выглядеть привлекательно. Однако, если вы прячете за привлекательностью свою некомпетентность, вряд ли это приведет к чему-то хорошему. И дело даже не в том, что вы можете стать жертвой домогательств со стороны начальства. Это, конечно, крайний случай, до которого дело доходит не так уж часто. Но если вы, устраиваясь на работу, используете внешность как свой главный козырь, будьте готовы к тому, что отношение к вам будет соответствующее.

Людмила, 26 лет, PR-менеджер:

Я искала работу очень долго. Мое образование и опыт работы подходили во многих местах, но после каждого следующего собеседования я понимала, что меня не возьмут, несмотря на то, что я очень старалась показать свою осведомленность в вопросах, которыми занимаешься фирма, свою заинтересованность и компетентность. Но из раза в раз повторялось одно и то же. Наконец, я поняла, что действовать нужно по-другому. Когда в очередной раз меня позвали на встречу с руководителем одной крупной компании, я не стала надевать строгие брюки и светлую рубашку (как я это делала до этого), а вынула из шкафа очень легкую и открытую блузку и обтягивающие светлые джинсы. И что вы думаете? Сработало! Беседа была короткой, она закончилась рукопожатием и поздравлением с тем, что я получила должность. Я была в восторге от своей находки, хотя в глубине души и понимала, что поступаю не совсем честно.

Расплаты за эту сделку с совестью не пришлось ждать долго. Нет! Никаких сексуальных домогательств со стороны руководства нет. Никто не хлопает по попке и, упаси Боже, не пытается завалить на стол. Но и отношение, ко мне не совсем то, которого я ожидала. Несмотря на то, что я занимаю далеко не последнюю должность в компании, меня постоянно заваливают какими-то мелкими поручениями, вешают на меня чуть ли не курьерские обязанности или обязанности офис-менеджера. Это унизительно, но я не знаю, как мне с этим бороться.

То, к какой ситуации пришла Людмила, вполне закономерно. Она самостоятельно выстроила такую систему отношений к ней, причем первый кирпичик заложила еще при первой встрече с руководителем на собеседовании.

Рассмотрим, какие ошибки она совершила, и какие пути решения проблемы есть теперь.

Ошибки:

1. Подмена

Людмила правильно подметила, раз ее вызывали на собеседование, на основании данных, указанных в резюме, значит ее опыт работы, умения и навыки, соответствовали требованиям, предъявляемым к кандидату. Однако, на этапе собеседования, что-то постоянно происходило не так. А все дело в том, что, имея отличные профессиональные данные, она не могла правильно их презентовать. Людмила решила пойти по простому пути. Неумение достойно преподнести себя она скрыла сексуальной привлекательностью. Вместо того чтобы научиться заинтересовывать работодателя своими профессиональными качествами, она решила заинтересовать его своей женственностью. Можно сказать, что ей повезло – начальником оказался мужчина. А если бы женщина? Тогда бы ее уловка не сработала. Кроме того, везение здесь сомнительного качества. Ее профессионализм не был достойно оценен, что повлекло за собой соответствующее отношение.

2. Смирение

Изначально встав на неправильный путь, Людмила так и не смогла свернуть с него. Первое впечатление о себе, которое она создала на собеседовании, вполне можно было изменить. Однако ей не хватило сил побороть уже сложившееся отношение к ней, и она стала укреплять его, «подыгрывать» начальству, выполняя мелкие поручения, которые выходят за рамки ее компетенции.

Решения проблемы:

1. Конструктивный уход

Ломать представления людей о себе гораздо труднее, чем стоить новые.



 Ясно, что, обладая достаточными навыками, Людмила вряд ли будет долго терпеть то отношение, которое сложилось у нее с руководством в новой компании. Скорее всего, она начнет искать место, которое соответствовало бы ее профессиональным амбициям. В этом случае, главное, что она должна научиться делать, – правильно и грамотно преподносить себя. Чаще всего на собеседовании мешают с достоинством презентовать свою кандидатуру растерянность и волнение. Самое простое решение в таком случае – тщательно продумать, что и в какой последовательности вы будете говорить, когда вам скажут: «Ну что ж, расскажите о себе». Лучше всего заучить первые 2-3 предложения наизусть так, чтобы вы их могли произнести без запинки даже, если этим вопросом вас разбудят в два часа ночи. Хорошее начало презентации – это уже полдела.

2. Битва за уважение

Этот вариант требует больше мужества. Ломать представления людей о себе гораздо труднее, чем стоить новые. Но в жизни нет ничего невозможного! Не забывайте, что начальник – тоже человек. И ничто человеческое ему не чуждо. Если есть возможность, то проще всего будет вызвать его на откровенный разговор. Действовать нужно решительно и серьезно. Ничего страшного не произойдет, если Людмила поймает удобный момент (когда руководитель не будет занят срочными делами) и скажет со всей прямотой: «Иван Иваныч, мне нужно с вами посоветоваться. Уделите мне, пожалуйста, пару минут». А затем изложит свою проблему, особое внимание уделив тому, что из-за необходимости выполнять НЕ свою работу, она хуже справляется со своими прямыми обязанностями. Закончить можно вопросом о том, уверен ли он в том, что хочет платить ей зарплату менеджера за работу курьера? Такой разговор сразу расставит все точки над i. Начальнику ничего не останется, как, либо избавить ее от чужих обязанностей, либо сократить зарплату. Во втором случае см. п.1.
Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

1 балл

Cр: 1,00 1 голос
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

  • Крым 01 октября 2007 04:21

    А я знаю одну вещь - пока пластику носа не сделаю, никакой ум не позволит мне нормально устроиться. Не то что бы меня не брали, но факт в том, что более красивым девушкам везет больше в карьере. И это факт....

  • г.Чехов 16 сентября 2007 00:07

    Мне кажется это ещё в школе должны научить человека презентовать себя. А то наоборот, только комплекс неполноценности развивают у всех.

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru