Вход на сайт

  Забыли пароль Регистрация

Регистрация

Пожалуйста, заполните все поля формы
 
Введите код, указанный на картинке

Напомнить пароль

 
Rambler's Top100



Собираемся в учебный отпуск: правила оформления
12.08.2008 | автор: Анжелика Кузьмина # 2,44 балла # отзыв

Полезные советы для тех, кто работает и учится одновременно

Собираемся в учебный отпуск: правила оформления
По окончании школы большинство девушек и юношей поступают в институты. Некоторым полученный в школе багаж знаний дает возможность учиться на «бюджете», другие сдают документы на коммерческие факультеты. И в том, и в другом случае необходимы финансовые затраты, только в разном размере.

Хорошо, когда денег хватает, тогда можно смело идти на дневное отделение. Если же ситуация требует «доработки» или просто хочется набраться «трудового опыта», прежде чем прозвучит «последний институтский звонок», можно поступить на заочное отделение, и в тоже время где-то работать. Последний вариант позволяет иметь собственные деньги, получать высшее образование и одновременно уже строить свою карьеру. Поэтому многие сталкиваются с вопросами по оформлению учебного отпуска.

1. Оформляем отпуск «по вызову»

Итак, впереди у вас сессия, поэтому стоит все необходимые дела сделать заранее. В том числе грамотно подойти к вопросу об оформлении отпуска на время сессии, имеющего законное основание (статья 128 ТК РФ). Первые ваши действия заключаются в написании заявления на имя руководителя компании, в которой работаете. Как только заявление утверждено вышестоящим начальством, со спокойной душой отправляетесь с этим важным документов в отдел кадров.

Хорошо, когда заявление написано заранее, но не переживайте, если у вас остался один день до сессии. Смело подавайте заявление на подпись, так как регламента по срокам подачи нет нигде, и обязательно зарегистрируйте его в канцелярии. Главное, чтобы у вас на руках имелся вузовский документ под названием «справка-вызов».

Если вы учитесь на вечернем или заочном отделении, учебный отпуск оплачивается, и имеет даже в данном пункте денежное преимущество перед ежегодным, так как в оплату входят выходные и праздничные дни. Значит, на руки вы получите «приличную сумму», которая вам, конечно же, не помешает. Если деньги перечисляются на карточку, значит, предприятие обязано на основании закона перечислить их заранее, не позднее трех дней до начала отпуска.

Чтобы деньги, как говорится, остались у вас «в кармане», от вас требуется хорошо сдать сессию, так как если результат будет неудовлетворительный, работодатель имеет право вычесть выданную сумму из заработной платы. Для этого вузом выдается документ о сдаче сессии, который и предоставляется руководителю для вынесения решения.

2. А что, если резолюция - «отказать»?!

Не всегда бывает все хорошо, и некоторые «несознательные» работодатели отказывают в законных правах работающим студентам. Именно поэтому такой вопрос часто интересует студентов, как например:

Дарья Александровна Ефимова: «Я работаю в компании не первый год и параллельно учусь в ВУЗе; на сдачу сессий я беру свой очередной отпуск! Работодатель отказывается предоставлять мне учебный отпуск! Вопрос: если я предоставлю справку-вызов из ВУЗа, то будет ли работодатель обязан оформить учебный отпуск? И что делать, если откажет?»

Если вас постигла такая участь, не спешите отчаиваться, а смело ищите защиты в Государственном департаменте охраны труда.

Приходите, пишите заявление, по существующей форме, в котором указываете юридический и фактический адрес предприятия, полное его название, и подробно описываете ситуацию в виде жалобы. Чтобы заявление не выглядело голословным, прикладываете к нему копию справки-вызова из вуза и ваше заявление, с входящим регистрационным номером канцелярии предприятия и написанном на нем решением руководителя «ВОЗРАЖАЮ».

На заявление Госохранатруда должна ответить командированием проверяющего на ваше предприятие. Если проверяющий инспектор убедился в правонарушении, им выписывается официальное предписании об устранении неправильных действий в течение 1-3 месяцев.

Когда и это не помогло, и директор стоит на своем «категорически возражаю», применяются более серьезные меры. Во-первых, может быть выписан штраф в сумме 10-14 налогов, это еще минимум, во-вторых, за неисполнение закона дело может быть передано в суд. Суд же в свою очередь также присуждает взыскание правонарушителям.

Будь информационно «подкован»

1. Учебный отпуск предоставляется предприятием на срок указанный в справке-вызове вуза. Нет никаких оснований в отказе, даже если существует производственная необходимость. Также уходящий на сессию не имеет право взять данный отпуск в другое время.

2. Вы имеете право на получение учебного отпуска, вне зависимости от времени работы на предприятии. Бывает, что учебный отпуск выпадает на время ежегодного отпуска. В такой ситуации по желанию студента ежегодный отпуск может быть перенесен на другое время.

3. Учебный отпуск предоставляется любому студенту, любой профессии. В данном случае не имеет значение выбранная профессия в вузе и занимаемая должность на предприятии.

4. Если все дни учебного отпуска не были использованы, вы не имеете возможность получить за него компенсацию.



С какими проблемами вам доводилось сталкиваться при оформлении учебного отпуска? Сталкивались ли вы с ситуацией отказа в учебном отпуске? Обсудим в отзывах к статье!

Эту тему вы также можете обсудить с другими читательницами на форуме AskWoman.ru.

Смотрите также:
ТОП-9 секретов успешной карьеры
Работа для молодой мамы
Проблемы удаленной работы и способы их решения

Share |


Вам понравилась статья?! Подпишитесь на нашу RSS-рассылку новостей.

22 балла

Cр: 2,44 9 голосов
#Добавить в избранное#Вставить в блог

Оставить отзыв через Vkontakte

Форма для оставления отзыва как гость или через Ваш аккаунт на AskWoman.Ru находится ниже

Оставить отзыв

 
Новости партнеров
Загрузка...
© «ASKWOMAN.RU 2.0 // ЖЕНСКИЙ ПОРТАЛ» (2006-2013) ( контакты )
Любая перепечатка в Интернете возможна только при наличии активной ссылки Женский портал ASKWOMAN.RU.
Незаконное использование материалов преследуется по закону.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах.
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru